Alojamento Container

Local
Santa Catarina
Ano
2019
Andamento
Projeto executado
Descrição

Alojamento em Container

Construído para ser um abrigo temporário para os futuros moradores durante o período de construção, o alojamento foi concebido com o reaproveitamento de dois containers de navio. O contêiner inferior de 20 pés fornece armazenamento para materiais de construção, enquanto o contêiner superior de 40 pés serve como escritório e residência temporária. Esse último era originalmente um container para frigorífico, já possuindo isolamento térmico nas paredes e acabamento interno em placas de inox.

O alojamento possui aproximadamente 28m² e é dividido em quarto, banheiro e sala com cozinha e escritório integrados. Além disso, devido a sobreposição dos containers, há duas áreas externas: uma área técnica e um deck. O quarto, localizado no final do container em balanço gerado pelo aproveitamento do terreno íngreme, flutua acima da floresta e abraça as espetaculares vistas do oceano.

Sobre os materiais:

O reuso dos materiais é ainda mais sustentável que a reciclagem. A escolha de reutilizar dois containers de navio reduz o impacto ao meio ambiente ao evitar o descarte de uma grande estrutura.

No interior do container, soluções não convencionais em madeira foram adotadas:  maçanetas comumente metálicas são substituídas por tramelas deslizantes em madeira, dobradiças são substituídas por pinos giratórios e gavetas e portas deslizam sobre trilhos em madeira. Os decks externos são construídos usando marcenaria de encaixe no lugar de fixadores de metal. A bancada da pia e os revestimentos do box do banheiro são fabricados com ardósia trazida de uma região próxima, em Santa Catarina. Os estofados usam couro também da região. Os materiais naturais trazem uma sensação de aconchego ao ambiente e se contrapõem à frieza industrial das paredes originais de aço inoxidável do contêiner.

 

 

Alojamento em Container

Construído para ser um abrigo temporário para os futuros moradores durante o período de construção, o alojamento foi concebido com o reaproveitamento de dois containers de navio. O contêiner inferior de 20 pés fornece armazenamento para materiais de construção, enquanto o contêiner superior de 40 pés serve como escritório e residência temporária. Esse último era originalmente um container para frigorífico, já possuindo isolamento térmico nas paredes e acabamento interno em placas de inox.

O alojamento possui aproximadamente 28m² e é dividido em quarto, banheiro e sala com cozinha e escritório integrados. Além disso, devido a sobreposição dos containers, há duas áreas externas: uma área técnica e um deck. O quarto, localizado no final do container em balanço gerado pelo aproveitamento do terreno íngreme, flutua acima da floresta e abraça as espetaculares vistas do oceano.

Sobre os materiais:

O reuso dos materiais é ainda mais sustentável que a reciclagem. A escolha de reutilizar dois containers de navio reduz o impacto ao meio ambiente ao evitar o descarte de uma grande estrutura.

No interior do container, soluções não convencionais em madeira foram adotadas:  maçanetas comumente metálicas são substituídas por tramelas deslizantes em madeira, dobradiças são substituídas por pinos giratórios e gavetas e portas deslizam sobre trilhos em madeira. Os decks externos são construídos usando marcenaria de encaixe no lugar de fixadores de metal. A bancada da pia e os revestimentos do box do banheiro são fabricados com ardósia trazida de uma região próxima, em Santa Catarina. Os estofados usam couro também da região. Os materiais naturais trazem uma sensação de aconchego ao ambiente e se contrapõem à frieza industrial das paredes originais de aço inoxidável do contêiner.